حياة

حقائق أوكابي

حقائق أوكابي


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

اوكابي (اوكابيا جونستون لديها خطوط مثل الحمار الوحشي ، لكنها في الواقع عضو في عائلة Giraffidae. يرتبط ارتباطا وثيقا الزرافة. مثل الزرافات ، تحتوي okapis على ألسنة سوداء طويلة وأبواق مغطاة بالشعر تُدعى "أزيكونيس" ، ومشية غير عادية من التنقل مع أرجل أمامية وخلفية على جانب واحد في وقت واحد. ومع ذلك ، فإن okapis أصغر من الزرافات والذكور فقط لديهم عظمتان.

حقائق سريعة: اوكابي

  • الاسم العلمي: اوكابيا جونستون
  • الأسماء الشائعة: Okapi ، زرافة الغابة ، حمار وحشي الزرافة ، الزرافة الكونغولية
  • مجموعة الحيوانات الأساسية: الحيوان الثديي
  • بحجم: طوله 5 أقدام عند الكتف
  • وزن: 440-770 جنيه
  • فترة الحياة: 20-30 سنة
  • حمية: عاشب
  • الموئل: جمهورية الكونغو الديموقراطية
  • تعداد السكان: أقل من 10000
  • حالة الحفظ: المهددة بالخطر

وصف

يبلغ طول أوكابي حوالي 4 أقدام و 11 بوصة على الكتف ، ويبلغ طولها حوالي 8 أقدام و 2 بوصات ، ويزن ما بين 440 و 770 رطلاً. له آذان كبيرة ومرنة ، عنق طويل ، وخطوط وخواتم بيضاء على ساقيه. الأنواع معارض إزدواج الشكل الجنسي. الإناث أطول بطول بوصتين من الذكور ، ذات لون أحمر ، ولها زخات من الشعر على رؤوسهن. الذكور بلون الشوكولاتة ولديها رؤوس عظمية مغطاة بالشعر على رؤوسهم. كل من الذكور والإناث وجوه رمادية والحلق.

Okapis لها ألسنة طويلة. الذكور لديها نمو يشبه القرن على رؤوسهم. صور أندرا بودا / العين / غيتي

الموئل والتوزيع

Okapis هي موطنها الأصلي الغابات المطيرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا. ومع ذلك ، فإن الأنواع انقرضت الآن في أوغندا. يمكن العثور على Okapis في الغابات على ارتفاعات تتراوح بين 1600 و 4000 قدم ، لكنها لن تبقى في الموائل القريبة من المستوطنات البشرية.

يعيش Okapis في الغابات المطيرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية. U. Schröter / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

حمية

Okapis هي الحيوانات العاشبة. تتغذى على أوراق الشجر الحرجية المطيرة ، بما في ذلك الأعشاب والسراخس والفطريات وأوراق الأشجار والبراعم والفواكه. يستخدم Okapis ألسنتهم 18 بوصة لاستعراض النباتات والعناية بأنفسهم.

سلوك

باستثناء تربية ، okapis هي الحيوانات الانفرادية. تبقى الإناث ضمن نطاقات المنازل الصغيرة وتتقاسم مواقع التغوط الشائعة. يهاجر الذكور بشكل مستمر عبر نطاقاتهم الكبيرة ، مستخدمين البول لتحديد المنطقة أثناء تحركها.

تكون Okapis أكثر نشاطًا خلال ساعات النهار ، ولكنها قد تجف لعدة ساعات أثناء الظلام. تحتوي عيونهم على عدد كبير من خلايا القضيب ، مما يوفر لهم رؤية ليلية ممتازة.

طفل Okapi في حديقة حيوان سان دييغو سفاري بارك. كين بون / حديقة حيوان سان دييغو سفاري بارك

التكاثر والنسل

قد يحدث التزاوج في أي وقت من السنة ، ولكن الإناث تلد فقط كل عامين. يحدث شبق و estrous كل 15 يوما. يحكم الذكور والإناث بعضهم بعضًا عن طريق الدوران واللعق والشم. يستمر الحمل من 440 إلى 450 يومًا ويؤدي إلى عجل واحد. يمكن أن يقف العجل في غضون 30 دقيقة من الولادة. يشبه العجول آباءهم ، لكن لديهم شعر طويل وشعر أبيض طويل داخل خطوطهم. الأنثى يخفيها في ربلة الساق وتمرضها بشكل غير منتظم. قد لا تتدفق العجول في أول شهرين بعد الولادة ، ويفترض أنها تساعدهم على الاختفاء من الحيوانات المفترسة. يتم الفطام العجول في عمر 6 أشهر. تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 18 شهرًا ، في حين تتطور الذكور إلى قرون بعد سنة واحدة وتنضج في عمر عامين. يتراوح متوسط ​​عمر أوكابي بين 20 و 30 عامًا.

عمران أزهر / صور غيتي

حالة الحفظ

يصنف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية (IUCN) حالة الحفاظ على أوكابي بأنها "مهددة بالانقراض". كان عدد السكان في انخفاض كبير ، لذلك قد يكون هناك أقل من 10000 الحيوانات المتبقية في البرية. من الصعب حساب أوكابيس بسبب بيئتها ، لذلك تستند تقديرات السكان على مسوحات الروث.

التهديدات

دمر سكان okapi بسبب حرب أهلية دامت عشر سنوات في موطنهم. على الرغم من كونه محميًا بموجب القانون الكونغولي ، إلا أن okapis يتم صيدها في لحوم حيوانات الأدغال ولجلودها. وتشمل التهديدات الأخرى فقدان الموائل من التعدين والمستوطنات البشرية وقطع الأشجار.

بينما تواجه okapis تهديدات خطيرة في بيئتها الطبيعية ، يعمل مشروع الحفاظ على Okapi مع جمعية حدائق الحيوان وحدائق الأحياء المائية للحفاظ على الأنواع. حوالي 100 okapis يعيشون في حدائق الحيوان. بعض حدائق الحيوان المشاركة في البرنامج هي حديقة حيوان برونكس ، وحديقة حيوان هيوستن ، وحديقة أنتويرب للحيوانات ، وحديقة حيوان لندن ، وحديقة حيوان أوينو.

مصادر

  • Hart، J. A. and T. B. Hart. "تتراوح وتغذية السلوك من okapi (اوكابيا جونستون) في غابة إيتوري في زائير: حدود الغذاء في عشب غابة مطيرة. " ندوة جمعية علم الحيوان بلندن. 61: 31-50, 1989.
  • كينجدون ، جوناثان. ثدييات إفريقيا (1st ed.). لندن: A. & C. Black. ص. 95-115 ، 2013. ردمك 978-1-4081-2251-8.
  • ليندسي ، سوزان لينداكر ؛ جرين ، ماري نيل ؛ بينيت ، سينثيا ل. أوكابي: حيوان غامض من الكونغو زائير. مطبعة جامعة تكساس ، 1999. ردمك 0292747071.
  • مالون ، د. كومبل ، ن. كوين ، أ. شورتر ، إس. لوكاس ، ي. هارت ، ج. مابيلانجا ، ي. بايرز ، ر. Maisels، F ... اوكابيا جونستون. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2015: e.T15188A51140517. دوى: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T15188A51140517.en
  • سكلتر ، فيليب لوتلي. "على ما يبدو أنواع جديدة من الحمار الوحشي من غابة Semliki." وقائع جمعية علم الحيوان في لندن. v.1: 50-52 ، 1901.


شاهد الفيديو: ما هو الأوكابي (شهر اكتوبر 2022).

Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos